Тихая семейная гавань… Мы смогли, и вы сможете
С чего начинается семья? С ответственности и заботы, понимания, любви и доверия, с родителей и детей. А ещё с дома, с тех чувств, которые накатывают, когда возвращаешься к запаху сдобы на семейном столе, дружеским разговорам, совместным прогулкам, уюту и комфорту.
Всегда приятно рассказывать о людях, которые готовы делиться теплотой своих сердец с теми, кто по стечению каких-то обстоятельств остался один. И наш рассказ о такой семье…

По словам Александра и Марии Шмелёвых из села Покрово-Пригородное, только ребёнок способен наполнить дом счастьем, смехом, улыбками. И волнением... Когда в семье появился приёмный сын, супругам пришлось вспомнить давно забытые чувства тревоги, если ребёнок задерживается из школы, гордости за его хорошие оценки. Они вновь стали учить уроки, ходить на школьный футбол, смотреть, как растёт их маленький член семьи, как перенимает новые для себя черты характера, меняясь и взрослея на глазах.

Твоя ладонь в моей ладони
- Мы с мужем всегда много читали и смотрели о приёмных семьях, - рассказывает Мария Ивановна. - И сами часто думали о том, не взять ли под опеку ребёнка. Жалко было смотреть на покинутых малышей. Как же родители могли их оставить? Задавали постоянно себе вопросы: сможем ли воспитать, выпустить в жизнь, дать всё то, чтобы он вырос достойным человеком?
И их мысли, желания были услышаны. История приёмного сына Шмелёвых - одна из тех, которую всегда слушаешь с болью и щемящим сопереживанием в сердце. И от того проникаешься ещё большим уважением к тем, кто не остался равнодушным, безразличным, кто не прошёл мимо и не закрыл глаза на ситуацию, а смог проявить понимание, взял маленькие ладони в свои руки.
- Почти год назад у мальчика случилось большое несчастье. От серьёзной болезни у него умерла мама, - продолжает Мария Шмелёва. - Я её видела только однажды, она была знакомой моей подруги. И Сашу тоже видела редко, но запомнила его светловолосым и хрупким мальчиком. Когда случилась трагедия, сразу где-то в глубине души возник вопрос: а что же будет с Сашей? В один миг он потерял всё: маму, семью, дом, то будущее, где он мог ещё долгое время побыть ребёнком, не столкнувшись с проблемами этого мира. Но ему пришлось резко повзрослеть, столкнувшись с сильной болью потери и страхом перед одиночеством. Мы обратились к знакомой, чтобы узнать, куда же денется ребёнок? Она ответила, что этот вопрос для всех наболевший, и ответа на него пока никто не знает. И я вдруг предложила: а может, мы его к себе возьмём?..

Маленький секрет большого счастья
Семья - самое большое сокровище, и любовь делает его бесценным. Любовь чистая, искренняя, не требующая ничего взамен, а сеющая только безграничное добро и заботу. Мария Ивановна и Александр Иванович сразу же обратились в отдел охраны прав детства района, чтобы получить необходимую помощь и консультации. Конечно, принять решение без мальчика они не могли. Поэтому не раз беседовали с ним, приглашали к себе в гости, знакомили с членами семьи. «Сколько же мы испытали радости, когда Саша сказал, что согласен остаться с нами, в нашей семье», - рассказывают супруги.
Первые дни с трудом дались и супругам, и мальчику. В кратчайшие сроки Шмелёвым пришлось поменять весь жизненный уклад, распланировать иначе свои дни, найти дополнительное время в плотном рабочем графике для Саши:
- С его появлением в нашей семье буквально всё изменилось, приобрело какое-то новое значение, другой, более важный смысл. Мальчик потерял маму, и мы понимали, что ему нелегко. Морально было тяжело и ему, и нам. Его успеваемость, школьные оценки сильно испортились. Пытались разъяснить, что нельзя запускать школу, надо посещать занятия.
И через какое-то время Саша взялся за уроки, начал преуспевать в спорте. «Ведь это тоже маленький секрет большого семейного счастья - говорить со своими детьми и слушать их», - обращает внимание Мария Ивановна.

Поддержание огня в домашнем очаге…
Строить отношения - то же самое, что строить дом. Никогда не жалей на это строительство самых крепких кирпичиков: понимания, доверия, уважения и умения помочь и поддержать. Александр и Мария Шмелёвы попытались максимально заполнить и разнообразить время Саши, записали в спортивные секции, наняли репетиторов, а летом отправили на отдых в лагерь.
- Наша жизнь потекла в другом русле. Мы всем сердцем привязались к мальчику, как будто он всегда с нами был. Также сильно его полюбил наш сын Павел, все родные. Наверное, наше поколение воспитывалось в другое время, более ответственное что ли. Мама одна воспитывала десять детей. Мы жили в Тулиновке, она работала продавцом в местном магазине, а летом ещё и подрабатывала на заготовке грибов для Горельского консервного завода. Мы и сейчас удивляемся, как же она смогла нас всех воспитать одна? Мы никогда не чувствовали голод или что нас мало окружают заботой. Всем хватало и внимания, и любви. А сейчас в семьях как-то иначе, нет времени на отношения, на детей, - делится своим мнением Мария Ивановна.
Поддержание огня в домашнем очаге - это работа, которая не проще, не легче и тем более не хуже всякой другой. Ведь по сути-то, дела это одна из самых важных человеческих работ. И поэтому права была моя собеседница, говоря о том, что самое важное в семье - это умение строить отношения, которые, конечно же, должны лежать в заботливых руках хозяйки дома.

Согретые теплом чувства
Каждый человек приходит в этот мир со своим особым предназначением. И это предназначение - в наших детях, которых надо вырастить, выучить, воспитать, а главное - помочь им выбрать свой собственный путь.
- Хочется нам, чтобы у Саши было светлое будущее, чтобы получил хорошее образование, многого достиг в жизни. Старшие классы он будет учиться в Уваровском кадетском корпусе. Для поступления ему пришлось много заниматься дополнительно, и мы гордимся тем, что он смог поступить. Недавно вернулся с десятидневных сборов. Ему всё очень понравилось: тренировки и занятия, ранние подъёмы, сдача нормативов, - добавляют супруги.
…Мы беседовали около часа, и всё это время Мария Ивановна не выпускала из своих рук - Сашины. И сколько в этом вроде бы простом жесте было тепла и заботы, любви, нежности. Под своё крыло, надёжное и верное, она взяла и ещё одно сердечко. И мальчик ответил тем же - привязанностью и чуткостью.
Какое же редкое чувство - чувство радости от того, что однажды сделал правильный выбор и заложил свой личный вишнёвый сад, который вот-вот зацветёт. Уже появились первые бутоны, а впереди буйство цвета и света, как сказал однажды известный писатель. И всё это можно сохранить и приумножить. Надо просто искренне любить и дорожить теми, кто рядом с тобой.

Елена ГРИДЧИНА


Тихая семейная гавань…

Тихая семейная гавань…
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «Мы поняли, что не можем иначе!»
  • "ПУТЬ ЧЕМПИОНА"
  • Тайна усыновления: за и против?
  • Десять дочек и помощник-сыночек!
  • «Люди одной семьи не обязательно рождаются под одной крышей»