«Любовью на любовь» Мы смогли, и вы сможете
В большом добротном доме нас встречали мама Елена Александровна Васильева, бабушка Зинаида Андреевна Гагарина и первоклассница Яна. Когда разговорились, члены этой дружной семьи объяснили отсутствие папы Алексея Викторовича - на работе, и старшей дочки Виолетты - в школе... Неожиданно на подоконнике со стороны улицы возник черный холеный кот - мама Лена объяснила: «Так он говорит, что пришел, мол, впустите в дом», вышла в прихожую и минуту спустя вернулась в комнату в сопровождении всеобщего усатого любимца.
И вот, наконец, все расселись по местам, и потек неспешный разговор: «Тринадцать лет у нас с мужем не было детей... Обратились в органы опеки... Нас попросили подождать, а мы махнули в Тамбов, оттуда в Мичуринск, в детский дом, там и познакомились с Виолеттой. Дочке тогда 1 год 7 месяцев было, помню, вышла к нам, худенькая такая... Сомневались - как у нас все сложится? Но привезли домой, помаленьку привыкли... Эх, жалко, Виолетта в школе! Посмотрели бы, какая у нас старшая дочка выросла - очень хорошая, ласковая, добрая!». В ее отсутствие мне показали фото девочки: красавица! Мамина и папина гордость! А Лена рассказывала дальше: «Спустя пять лет стала мечтать о втором ребенке, все представляла: вот играют на ковре в гостиной повзрослевшая Виолетта и... еще одна малышка. Хорошо! Поехали в Тамбов, в опеку, и познакомились в Доме малютки с девятимесячной Яной. Принесли девочку знакомиться, и мы ахнули: какая смуглая! Как же мы ее в поселке покажем? А сейчас наша Яна «порусела», посветлела... Умница, помощница!».
Яна слушает маму и улыбается: конечно, приятно, когда тебя хвалят. А мама с бабушкой продолжают рассказывать: «Девочки хорошие, лучше не придумать. Хорошо учатся, помогают по хозяйству… Яна обожает играть в куклы. Виолетта любит рисовать, лепить, собирать пазлы, делать оригами («Очень усидчивая девочка!»)». Мне тут же с гордостью демонстрируют её поделки - что и говорить, у девочки золотые руки! Чтобы сестренки гармонично развивались, мама возит их на занятия в Моршанск: у Яны - секция легкой атлетики, у Виолетты - танцевальный кружок.
Потом Яна охотно декламировала мне стихи собственного сочинения. О родном доме, о семье, о маме, папе, родных и близких - очень искреннее, доброе стихотворение, как и атмосфера, царящая в этом доме. Видно, здесь очень стараются, чтобы девочки выросли образованными добрыми людьми, не делая из фактов их появления в семье тайны. Семью - такую, какая она есть, Яна и Виолетта принимают безоговорочно и естественно. Девочкам здесь хорошо. Они чувствуют, они уверены, что их любят, что о них заботятся. Отвечая любовью на любовь, сестренки просто не представляют себе другой жизни.
Очень удивила бабушка Зинаида Андреевна, когда положила на стол несколько папок с вырезками из газеты «Согласие», которые, по ее глубокому убеждению, помогают воспитывать внуков (их у нее четверо). Увидела в архиве заметки о ветеранах войны, на спортивные темы, правоохранительные, краеведческие, стихи Моршанских поэтов, зарисовки о животных и прочее. По необходимости или под настроение Зинаида Андреевна как ветеран-педагог на основе этих газетных публикаций организует с детьми беседы, которые помогают им ориентироваться в большом взрослом мире. Хочется, чтобы приятных поводов для бесед по душам у нее было больше, чем неприятных.

Н. М. Чуженькова, г. Моршанск

«Любовью на любовь»

«Любовью на любовь»
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «Мы поняли, что не можем иначе!»
  • ИСТОРИЯ НАШЕЙ СЕМЬИ
  • Я и моя семья
  • «Люди одной семьи не обязательно рождаются под одной крышей»
  • РЕБЯЧЬЯ РЕСПУБЛИКА ЗАГРЯДСКИХ