Десять дочек и помощник-сыночек! Мы смогли, и вы сможете
В 2015 году ко дню семьи, любви и верности многодетная мама Сампурского района из села Верхоценье получила высокую награду за свой благородный труд. Указом Президента Российской Федерации за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных ценностей Галина Фахрадиновна Тафинцева была удостоена медали ордена «Родительская слава».
Причем, она не просто многодетная мама. Любви и доброты в ее сердце столько, что хватает не только для своих шестерых детей, но и для приемных. Впрочем, она их так не делит – для нее они все родные…

Откуда же возникло в этой женщине такое благородное желание обогреть теплом и лаской опустевшие детские сердца? Причин много. Расскажем об одной из них.

Самое яркое воспоминание Галининого детства — почта, куда она ходила чуть ли не каждый день. «От мамы письма нет?» - спрашивала девчушка почтальоншу. А та только качала головой и отводила глаза.
По словам Галины Фахрадиновны, мать писала редко. Родив ее, что называется, «в девках», мать уехала в поисках лучшей доли на Дальний Восток, а она ребенком осталась на бабушку в Гавриловском районе. Отца Галина никогда не видела – знала только, что он не русский: от него достались ей по-восточному яркие черты лица да диковинное для наших мест отчество.
Так ребенок и рос: у подружек мамы есть – а у нее вроде как и нет, хоть и не сирота.
Повзрослев, Галина решила, что своих детей никогда ни на кого не оставит: воспитает сама и будет любить всем сердцем.

Своего будущего мужа Тафинцева Александра она встретила в 19 лет, в 1983 году. Тогда Галина Фахрадиновна работала в Котовске на заводе, когда на исходе лета их послали в колхоз на уборочную. Так она попала в Верхоценье, где и познакомилась с будущим мужем. После свадьбы семья осталась жить в Верхоценье, колхоз выделил молодым дом. В 1984 году у Тафинцевых родилась первая дочка Таня. Через пару лет снова произошло прибавление в семействе — на свет появилась вторая дочка, Катя. Потом родилась Оксана, еще через два года Галя, затем Люда и в 1994-м — Юля.
- Мы с мужем не планировали столько детей, - признается Галина. - Просто сына очень хотели, а получались одни дочки. Так и родили шестерых.
Конечно, забот и хлопот с этим девчачьим отрядом Тафинцевым хватало. К счастью, муж оказался замечательным отцом – заботливым и любящим.
Время шло, дочери подрастали, становились самостоятельными и одна за другой покидали родительское гнездо. Большой дом Тафинцевых стал пустеть. И супруги поняли, что такая пустота и тишина не по ним.
- Привыкли мы с мужем, что дом полон народу, - признается Тафинцева. - Тут и пришло решение взять в семью детей, которые остались без родителей. Это было в 2007 году, моя дочка Люда в тот год выпускалась из школы. А тут по телевизору как раз показывали детдомовских детей. Мне девчонки мои и говорят: «Мам, давай возьмем их к себе!»
Супруг был только рад прибавлению в семействе, и Тафинцевы стали собирать документы. Так в их доме появились еще две приемные дочки — сестрички Маша и Таня. Девчонки были уже взрослые — Маше 14 лет, Тане — 12. Боевые, с детдомовской закалкой, со своим нравом, девчонки все время дрались.
- Я когда их забирала из детского дома, меня предупреждали, что они с характером: можете и не справиться, смотрите, а то через месяц привезете назад, - говорит приемная мама. - Но не для того я взяла их, чтоб возвращать. Детей не бросают. Раз приняла в семью — значит, они мои. Они ведь, как пришли, сразу спросили: «Можно, мы будем вас мамой и папой называть?» Ничего, потихоньку девчонки мои освоились, вывели мы их с мужем в люди.
Успехами старшенькой, Маши, Галина Тафинцева гордится особенно: пошла по моим стопам, она даже не задумывалась над выбором своей будущей профессии – актерского мастерства и таланта в ней хоть отбавляй. Сейчас девушка окончила в Тамбове Рахманиновский институт, где отучилась на режиссера, и поступила во МГИК (институт культуры в Москве). Теперь живет в столице, учится любимому делу.
- Она девчонка озорная, активная, да и поет хорошо, - с гордостью говорит про приемную дочку женщина. - Стали мы с ней думать, куда ей идти учиться. Я ей говорю: «Бухгалтер из тебя, точно, никакой, ты на месте сидеть не можешь. Тебе в культуру надо». С легкой руки приемной мамы, которая сама работает заведующим сельским домом культуры, девушка нашла себе дело по душе.
Ее сестричка Таня сейчас учится в колледже на дизайнера-оформителя, у нее скоро выпуск. Все детские радости и беды Галина воспринимает как свои.
А в 2008 году у 44-летней Галины Фахрадиновны появился, наконец, долгожданный сын: 9-летнего Сашу они с мужем тоже взяла из детдома. Его судьбе, как и судьбе многих детей-сирот, можно только горько посочувствовать, если бы не Тафинцевы…
Родился и вырос мальчик в Москве, у его мамы в столице было даже две квартиры. Что стало с жильем — история умалчивает: то ли женщина стала жертвой мошенников, то ли сама промотала все, что имела, - только остались они с Сашком без крыши над головой, и забросила их судьба в тамбовскую деревню. Мама, избалованная столичной жизнью, к суровым условиям оказалась не привычна и долго в глухомани не выдержала, начала пить. Женщину лишили родительских прав, мальчика забрали в детдом. Оттуда он и попал к своей настоящей маме.
За несколько лет у Тафинцевых Саша преобразился до не узнаваемости: из щупленького робкого мальчугана превратился в высокого стройного красавца. Теперь он — первый помощник для своей приемной мамы и единственный мужчина в этой большой семье: ведь приемный папа умер после тяжелой болезни полтора года назад.
- Мальчик золотой, безотказный, - не нахвалится Галина. - Сейчас в Тамбове учится в колледже, на отделении МЧС, спасателем будет. Звонит мне каждый день, скучает. Обо всем мне рассказывает — и про учебу, и про невест.
Вся ребятня разъехалась на учебу, опять стало пусто и тихо в большом доме. Решилась Галина Фахрадиновна снова наполнить свой дом детским смехом. Так в этом году появились еще две приемные дочки ровесницы Оксана и Ксюша, теперь уже ученицы 7 класса. С мамой они быстро нашли общий язык, да и с пятилетней внучкой Галины Фахрадиновны – Полинкой, которая сейчас живет у бабушки, тоже с удовольствием играют и считают ее своей, родной.
- Так уж случилось, что дочка моя родила ее без мужа — что-то не заладилось у них там, - рассказывает Тафинцева. - А я ей сказала: «Настаивать не надо: раз человек не хочет признавать ребенка – насильно счастья все равно не будет».
Так и взяла Галина заботы о маленькой внучке на себя, дав дочери возможность спокойно работать и строить свою жизнь в столице. Всего у Галины Фахрадиновны пятеро внуков и двое еще на подходе — в марте ее дочери Татьяна и Оксана во второй раз станут мамами.
Вот так уж повелось в семье Тафинцевых, что детей здесь не делят на чужих и своих, - здесь их просто любят всем сердцем и дарят заботу. А вот самой Галине Фахратдиновне познать материнскую любовь так и не пришлось: родная мама так и не прикипела к ней душой. И к маленьким внукам она тоже равнодушна…
Возможно, ошибку своей матери Тафинцева Галина Фахрадиновна в собственной жизни исправила, отдав всю свою любовь детям, которые, как и она в детстве, в этой любви очень нуждались.
Поэтому эта женщина достойна, быть примером для подражания многих семей.

Ирина Костенко,
главный редактор газеты
«Тамбовский меридиан»

Десять дочек и помощник-сыночек!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «Мы поняли, что не можем иначе!»
  • «Люди одной семьи не обязательно рождаются под одной крышей»
  • Долгожданное счастье.
  • «Где живет любовь?»
  • Тихая семейная гавань…