«Люди одной семьи не обязательно рождаются под одной крышей» Мы смогли, и вы сможете
Моя семья.
Семья. Что может быть дороже и роднее? Семья – это любовь, забота, теплота, поддержка; это островок покоя и безмятежности, где всегда любят и ждут. Я помню из детства, что в нашей семье всегда царила атмосфера нежности, заботы, бескорыстной любви.
Я выросла, обзавелась семьей. Так уж получилось, что рядом с нами рос только сын Дима. Он - то и получил всю любовь и внимание. Он знает - что бы в жизни ни случилось, семья будет рядом: утешит, оживит раненое сердце в минуты поражений или потерь; развеселит и разделит радость побед.

Мысли о приемном ребенке.
Мы любили своего ребенка, но внутри все время было чувство, что детей должно быть больше. Шло время, а сестер и братьев у Димы не было. Сын вырос, уехал учиться, мы остались одни. Мысль о том, чтобы принять в семью чужого ребенка пришла не сразу. Просто 10 лет назад семья моей подруги и коллеги Светланы удочерила девочку, которой не было и двух лет, а потом супруги взяли в семью еще двух мальчиков - братьев.
С тех пор я стала завидовать тому, что у них много детей, а у меня только один. Светлана разводила руками на мои слова, и, улыбаясь, говорила: «Ты сама знаешь, где их взять». Мой муж тоже хотел еще одного малыша. Но решение «заняться этим вопросом» откладывалось. Но когда в семье Светланы появилась маленькая Снежанна, я была очарована! Больше всего меня поразило то, что она была очень сильно на меня похожа! И поведение, и склонности, и характер, и темперамент, и даже внешность - все словно нарочно говорило мне: «Вот твоя малышка!» Я поняла, как сильно хочу вот такую маленькую девочку, которая будет и радоваться, и капризничать, и заливаться детским задорным смехом. Когда я говорила, что это «моя девочка», Светлана отвечала: «Нет. Это моя. Твоя девочка ждет тебя. Ищи ее». И мы, наконец, приняли решение взять в свою семью девочку лет 5-7.

Непредвиденное разочарование.
Наступил тот самый пик чувства, что вот-вот мы обнимем нашу малышку, которая скажет нам «мама» и «папа», а у сына будет сестренка. Но, оказалось, что детей - сирот такого возраста практически нет! Нас об этом предупреждали, но все равно в это как-то не верилось. Не было не только одного малыша, а даже дети из многодетных семей уже жили в семьях! Бесконечные просмотры банка данных детей-сирот в разных регионах, постоянные звонки туда подвели к решению, что надо увеличить возраст ребенка. Мы согласились принять в нашу семью девочку от 5 до 13 лет, но десятки наших звонков в органы опеки всех регионов заканчивались одним: «Извините, пока ничего нет». Прошло полтора года. Ожидание стало мучительным.

Звонок из приюта.
Прошло еще какое-то время. Нам позвонили и сказали, что есть две сестры - старшей 15 лет и маленькой 4,5 года. Мы поехали знакомиться с детьми. Было ли страшно? – Да. Ведь у нас был только один ребенок, и опыта воспитания сразу двоих не было, тем более старшей девочке было уже 15 с половиной лет. Это уже взрослый человек со своими привычками, убеждениями, взглядами, поведением, да еще с такой нелегкой судьбой. Беспокойство было настолько сильным, что я не спала все 3 ночи. Как пройдет знакомство? Какие они? Станем ли мы близкими людьми? И не получится ли так, что мы пожалеем, что вообще пошли на такой шаг?..

Знакомство.
Вот мы уже в пути. Мы ехали только знакомиться. Сначала позвали старшую девочку Катю. Она показалась нам хрупким подростком с грустью во взгляде. Я показала ей фотографии нашей школы, родных, друзей, комнату, где они будут жить, наш дом, палисадник и даже наших животных: коня Малыша и собаку Дружка. Катя спокойно все посмотрела и задала не по - детски мудрый, вопрос: «А как ваш сын относится к тому, что у вас еще будут дети?» Я ответила, что сын нас поддерживает.
Катя рассказала о себе. Она нам очень понравилась. Это было большой неожиданностью для меня, ведь 15 лет - серьезный возраст. Потом позвали ее сестренку Карину. Девочка оказалась общительной, развитой и смышленой. В этот же день мы написали свое согласие и вскоре забрали девочек к себе домой.

Мы дома.
Как же грустно осознавать, что как бы ни были хороши условия в школах-интернатах и детских домах, дети хотят иметь семью. Им хочется прибежать к маме или папе, броситься на шею и выплеснуть свои чувства и эмоции. Они хотят обрести свой дом и любящих родителей. Но как увидеть в чужих людях близких родственников, родителей, да еще в 15 лет? Ведь рана в душе еще кровоточит от потерь. В памяти детство, проведенное в другой семье и четкий образ матери. Было видно, что Кате очень тяжело.
Пошли дни привыкания друг к другу. Я старательно готовила на завтраки кашки, муж старался уделять много времени для бесед и игр. Знакомство девочек с сыном прошло легко и спокойно. Да и само привыкание девочек к нам, мне кажется, тоже прошло очень быстро. Девочки были на удивление очень послушны. Уже сейчас я понимаю, как много успела их мать сделать для своих детей: они самостоятельны, чистоплотны, рассудительны, трудолюбивы, внимательны. Когда мы забирали наших девочек, то воспитательница сказала Карине: «Смотри! Мама с папой приехали!» А Карина крикнула в ответ: «Да нет! Это тетя Оля с дядей Юрой за нами приехали. Теперь мы будем у них жить!» Так и звали первое время - тетя Оля и дядя Юра. Мы не настаивали, решили, что они должны к нам привыкнуть.

Первый каприз.
Когда мы забирали девочек домой, нам рассказали, что маленькая может расплакаться ни с чего, да так, что мало не покажется, что плохое будет «вылезать» наружу. Каприз проявился уже через день. Карина с чем-то не согласилась и просто упала на пол в истерике. Она рыдала долго и громко. Я сидела на диване и смотрела на нее. Для меня это было непривычно, но зато теперь-то мне было уже не 25 лет, а 45, и я старалась смотреть на все с высоты «взрослой мудрости». Она, не сдаваясь, громко, методично, накрыв себя руками, завывала. Успокоить ее или понять причину такого поведения не получалось. Тогда я аккуратно подняла ее с пола и положила на диван. Но то, что я услышала в ответ, меня обескуражило: «Ааааааа…зачем ты меня бьешь?» Ласка и уговоры не помогали. Тогда я решила сыграть роль строгого воспитателя и сказала, что если она не перестанет рыдать, то с ней никто не будет общаться, и нам придется с ней расстаться. На удивление, это быстро помогло. Наверно ей у нас понравилось, потому что она обняла меня крепко – крепко и сказала, что больше никогда не будет так себя вести, даже добавила: «честно-пречестно». И таких истерик действительно больше не было.

Мы стали мамой и папой.
Прошло всего несколько недель, а мы уже поняли, что ни за что наших дочек никому не отдадим. Наша жизнь словно вернулась на 10 лет назад. Мы снова пускаем мыльные пузыри, бегаем по лужам, лепим снеговика, смотрим мультики (мы даже знаем теперь, кто такие Смурфики и свинка Пеппа!), делимся впечатлениями от фильма, учим уроки, печем вместе ватрушки.
Теперь мы уже слышим не «тетя» и «дядя», а мама и папа. И живем обычной большой семьей. Были ли проблемы? – Были. Особенно с маленькой Кариной. Это и разрезанный кухонный уголок, и расцарапанный порог, и отрезанная самой себе под корень челка, и расписанная голова куклы лаком для ногтей. Но что сделаешь, ведь она обычный маленький ребенок. Катюша у нас - умничка. Она помощница во всем, внимательная, заботливая. Как же приятно, когда девчонки чмокают нас в щеки и желают спокойной ночи, а утром обнимают и говорят «доброе утро»! Окружающие говорят, что наши дочки сильно на нас похожи. Катя действительно похожа с нашим сыном не только внешностью, но и характером. А вот про Карину говорят, что внешне она похожа на мужа, а своей шустростью и рассудительностью - на меня.

Мы семья.
Детство обладает мудрым свойством – забывать свои прежние слезы, прощать обиды и боль. В теплом уютном семейном гнездышке, отныне ставшим им родным домом, забыты прежние печали. Маленькие сердца нашли себе опору в этом тревожном мире и оттаяли. Детям снова хочется шутить и смеяться, рисовать и играть, бегать и веселиться.
Мы - семья. Такая, которую хотели видеть. Мы и не предполагали, что будем приемных дочек так много целовать, так сильно любить. Хочется, чтобы у каждого ребенка, обиженного судьбой, появился дом, где ему возвратят детство, и каждый из них окажется под святым покровом родительского тепла.
Удивительно, почему другим людям все эти заботы с детьми кажутся мучением. Мы пожили много месяцев с мужем одни, поэтому можем смело утверждать: вот эта семейная суета - и есть жизнь.

Из дневника приемной мамы Осиповой О.Н.,
Сосновский район


«Люди одной семьи не обязательно рождаются под одной крышей»
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «Мы поняли, что не можем иначе!»
  • «СЕМЬЯ, ГДЕ МНЕ ХОРОШО»
  • "ПУТЬ ЧЕМПИОНА"
  • Я и моя семья
  • Десять дочек и помощник-сыночек!