заседание Координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми Новости
22 марта 2018 года в администрации области состоялось заседание Координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми под председательством заместителя главы администрации области Натальи Егоровны Астафьевой.
В работе Координационного совета также приняли участие представители органов исполнительной власти области, заместители глав администраций городов и районов области по социальным вопросам, председатели рабочих групп сегментов социального кластера «Региональная инновационная система защиты детства Тамбовской области», представители органов местного самоуправления.
По первому вопросу о взаимодействии муниципальных образований с бизнес – сообществом в рамках сегмента социального кластера информацию представили Ирина Николаевна Борзых, заместитель главы администрации Тамбовского района, заместитель председателя рабочей группы сегмента 1 социального кластера, и Светлана Станиславовна Силантьева, начальник отдела по охране и защите прав детства управления народного образования администрации города Мичуринска, секретарь рабочей группы сегмента 3 социального кластера.
С представителями бизнес – сообщества подписаны соглашения, направленные на:
оказание адресной комплексной экономической поддержки семьям с детьми до 18 лет, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
содействие в трудоустройстве выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
предоставление материально-технической поддержки по внедряемым профилактическим услугам.
В своих выступлениях докладчики отметили, что это способствовало увеличению числа получателей услуг и сохранению детей в кровных семьях. Однако часто представители бизнеса оказывают разовую помощь, отказываясь от заключения долгосрочных соглашений. А для достижения стабильных положительных результатов взаимодействие должно строиться на системной основе.
В процессе обсуждения данного вопроса была отмечена важность организации наставничества в отношении выпускников профессиональных образовательных организаций из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в первые месяцы их трудовой деятельности. А также был сделан акцент на объединении усилий бизнес – сообщества и общественных организаций по улучшению социального климата в окружающем сообществе.
Во время обсуждения второго вопроса об осуществлении деятельности некоммерческих организаций, молодежных общественных объединений, волонтерских центров в сфере профилактики социального сиротства Дмитрий Валерьевич Бергман, заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации области, начальник отдела по реализации социально значимых проектов и программ, отметил, что до сих пор сегмент социально ориентированных некоммерческих организаций занимающихся профилактикой социального сиротства немногочислен. По данным Тамбовстата за 2016 год только 25 НКО региона (из 427 опрошенных) заявили о том, что ведут деятельность в сфере профилактики социального сиротства, поддержки материнства и детства, включая социальную реабилитацию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
При этом на конкурсный отбор 2017 года, поступило 10 заявок от НКО соответствующего профиля, из которых 8 получили грантовую поддержку на реализацию своих социально значимых проектов. На заседании было отмечено о необходимости принятия мер по увеличению количества СО НКО, которые способны адресно решать проблемы в сфере защиты материнства и детства, расширять спектр услуг для семей с детьми. Было отмечено, что увеличение конкуренции среди некоммерческого сектора в социально сфере позволит улучшить качество оказания этих услуг.
Вопрос формирования здорового образа жизни, укрепления имиджа семьи на обсуждение представили Виталий Валерьевич Шелуханов, заведующий Центром медицинской профилактики ТОГБУЗ «Городская поликлиника №5» управления здравоохранения области, Павел Михайлович Грицков, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту области и Вячеслав Анатольевич Яблочко - заместитель главы администрации Инжавинского района.
В данном направлении в регионе ведется большая работа. На базе учреждений здравоохранения функционируют Центр медицинской профилактики Тамбовской области и Центр здоровья для детей. В рамках реализации пилотного проекта «Школьная медицина» на базе областного Центра медицинской профилактики организован дистанционный лекторий, для проведения интерактивных семинаров, уроков по вопросам здорового образа жизни, профилактики заболеваний и оказания первой помощи при острых состояниях для каждой категории слушателей: учащихся, преподавателей и родителей, что позволит сформировать устойчивые стереотипы здорового и правильного поведения обучающихся.
С целью вовлечения населения в систематические занятия физической культурой и спортом, проводятся Всероссийские и областные спортивно - массовые мероприятия, такие как: «Лыжня России», «Кросс наций», «Оранжевый мяч», «Областной день здоровья и спорта», Спартакиада среди городов и районов области (по шести видам спорта), летние сельские спортивные игры, Спартакиада среди обучающихся в профессиональных образовательных организациях области и другие. Всего в 2017 году проведено более 200 физкультурных и спортивно-массовых мероприятий, 11874 чел. приняли участие в сдаче нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», из них выполнили нормативы – 4681 чел. (39,4%).
В частности на территории Инжавинского района 37% населения систематически занимается физкультурой и спортом, значительная сумма средств на финансирование мероприятий выделяется из муниципального бюджета. Работу по формированию здорового образа жизни, укреплению имиджа семьи осуществляют семейные клубы, созданные на базе учреждений образования и культуры.
В процессе обсуждения говорилось о необходимости увеличения количества семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, в работу по формированию здорового образа жизни.
Также на заседании утверждены состав областной рабочей группы по координации деятельности Советов помощи семье и детям и положение о ее деятельности. Советы помощи семье и детям, созданные на базе сельских поселений области, являются первичным звеном в системе раннего выявления семейного неблагополучия, в системе оказания помощи по выходу из трудной жизненной ситуации.

заседание Координационного совета  по профилактике социального сиротства  и предотвращению жестокого обращения с детьми

заседание Координационного совета  по профилактике социального сиротства  и предотвращению жестокого обращения с детьми
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА И П ...
  • ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА И П ...
  • Областной координационный совет
  • Заседание Координационного совета по профилактике социального сиротства и п ...
  • ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА И П ...