Марафон родительских профессий Новости
В жизни каждого человека рано или поздно возникает вопрос, связанный с выбором будущей профессии. В современном мире старшеклассникам довольно сложно сориентироваться в огромном многообразии специальностей. Не за горами поступление в учебное заведение, а конкретных предпочтений нет… Как быть тогда? Как выбрать профессию?
В мае 2017 года на расширенном заседании областного Совета замещающих семей Тамбовской области АНО «Центр социальных проектов» совместно с ТОГБУ «Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ради будущего» дали старт акции «Марафон родительских профессий».
Данная акция проводилась с целью расширения представлений детей о профессиях взрослых, воспитания уважительного отношения детей к труду и к людям различных специальностей, установления позитивных социальных связей замещающих семей. Особенностью ее проведения является то, что приемный родитель организовывает экскурсию на свое производство, наглядно показывая на практике, какие навыки необходимы, чтобы состояться в профессии.
Родительское сообщество откликнулось и с энтузиазмом присоединилось к данной акции.
Первую эстафетную палочку подхватила приемная мама из Уваровского района, начальник отделения почтовой связи в селе Нижний Шибряй филиала "Почта России". Она пригласила ребят на сельскую почту, где и состоялась содержательная беседа в форме активного диалога. Как оказалось, экскурсанты знают много фактов из истории почты. Младшее поколение знает и о почтовых голубях, и о ямских приказах, и о «треугольниках», которые так ждали близкие люди в годы войны. Дети с задором обсудили эти темы. Кроме того, говорили о функциях современного узла связи. Несмотря на интенсивное развитие различных средств коммуникации, почта по-прежнему остается востребованной и нужной для людей разного возраста.
Во время рассказа ребятам предлагали поиграть в увлекательные игры. Например, направить команде соперников послание из каменного века, а, полученное - суметь расшифровать. Такие таинственные переписки заинтересовали как мальчиков, так и девочек.
На прощанье каждый из участников марафона написал самое настоящее письмо. Кто-то писал другу, кто-то маме, брату и, даже, самому себе. Послания запечатали в конверты и опустили в почтовый ящик. Тайну ребята будут хранить в секрете до получения письма адресатом. Вот будет неожиданно и радостно!

Марафон родительских профессий

Приемная мама из Инжавинского района, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних познакомила детей с профессией полицейского. Она организовала занимательную экскурсию в музей органов внутренних дел, где ребята с интересом слушали рассказ, внимательно рассматривали фотографии и экспонаты музея. Все желающие смогли примерить шлемы, бронежилеты, разобрать и собрать пистолет. Дети узнали о нелегкой и ответственной службе в органах внутренних дел, о реальных буднях полицейских, осознали всю важность и необходимость работы стражей правопорядка.

Марафон родительских профессий

Марафон родительских профессий

А на Котовском городском телевидении КТВ -8 работает другая приемная мама, которая стала организатором и инициатором экскурсии. Дети и родители смогли побывать, что называется, в «святая святых», - в помещении, где снимаются новостные выпуски, «Встречи в студии» и другие передачи. Участники экскурсии побывали в комнате, где монтируются репортажи о городских событиях, корреспонденты пишут текстовые «подводки» к новостным сюжетам. Ребята смогли попробовать себя в качестве телеведущих новостей, познакомились с профессиональным телевизионным оборудованием.

Марафон родительских профессий

Марафон родительских профессий

Познавательную экскурсию для детей и родителей провела приемная мама из Сосновского района, директор конно – спортивной школы «Фаворит». Участники узнали об истории создания школы, увидели породистых лошадей, кормили их, поучились ухаживать за ними, примерили экипировку всадников и посмотрели выступления опытных наездников. Дети обучались верховой езде под руководством опытного тренера. И взрослые, и дети получили массу положительных эмоций от общения с животными. Этот день всем очень запомнился, а кое-кто даже надумал записаться в конно-спортивную школу, чтобы узнать о лошадях побольше, научиться ухаживать за ними, седлать и ездить самостоятельно, а может быть и поучаствовать впоследствии в спортивных состязаниях.

Марафон родительских профессий

Кроме того, в рамках акции детям удалось познакомиться с такими профессиями как медицинская сестра, спасатель, воспитатель, библиотекарь, водитель, работник ЖКХ.
Таким образом, данная акция позволила ребятам увидеть изнутри особенности работы в той или иной области, помогла соотнести представления о рабочем процессе с реальностью.
Приятным бонусом для семей, участников акции стала еще одна экскурсия, организованная ТОГБУ Центр «Ради будущего», совместно с АНО «Центр социальных проектов» в музей шоколада на кондитерской фабрике ТАКФ. В процессе этой сладкой экскурсии участники узнали о происхождении шоколада и формировании его вкуса на протяжении нескольких тысячелетий, о чудесных свойствах этого продукта и их благотворном влиянии на здоровье, настроение и красоту человека. Но самым интересным стал мастер – класс по изготовлению кондитерского изделия – вафельного торта «Мишка». Каждый приложил максимум фантазии и умений, в результате у всех получились эксклюзивные, не похожие на остальные кондитерские изделии. В конце экскурсии всех ждали приятные вкусные призы от кондитерской фирмы ТАКФ.

Марафон родительских профессий

Марафон родительских профессий

Марафон родительских профессий
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «Марафон родительских профессий» для подростков из замещающих семей
  • .«Марафон родительских профессий» для подростков из замещающих семей
  • «Выходные со вкусом» для подростков из замещающих семей
  • «Выходные со вкусом» для подростков из замещающих семей
  • «Каникулы со вкусом», экскурсия в Центр здоровья животных «Атерис»