расширенное заседание областного Совета замещающих семей Тамбовской области Новости
11 мая 2018 года состоялось расширенное заседание областного Совета замещающих семей Тамбовской области (далее-Совет).
В работе приняли участие представители управления образования и науки области, здравоохранения области, отделения по Тамбовской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному Федеральному округу, Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения «Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ради будущего», Автономной некоммерческой организации «Центр социальных проектов», члены областного и муниципальных Советов замещающих семей, специалисты служб по устройству детей в семью.
По первому вопросу о защите прав и законных интересов подопечных детей информацию представила Людмила Викторовна Варкова, начальник отдела охраны прав детства управления образования и науки области. Она представила статистические данные, что в целом по России в 2016 году были зафиксированы случаи жестокого обращения в замещающих семьях в отношении 117 детей, 42 ребенка погибло. Следовательно, соблюдение интересов детей и их безопасность в замещающих семьях выходят на первый план. В процессе обсуждения данного вопроса была отмечена важность повышения качества подготовки родителей, желающих принять ребенка в семью, и контроля со стороны органов опеки.
Во время обсуждения второго вопроса о работе с конфликтными ситуациями в семье, как профилактика суицида Наталия Алексеевна Наружная, клинический психолог ОГБУЗ «Тамбовская клиническая психиатрическая больница» отметила, что проблемы наших детей – это наши проблемы. В основе их решения всегда лежит диалог. Семья должна стать тем местом, где слышат и помогают. Для эффективности работать в этом направлении стоит каждому члену семьи. Помочь сможет психолог. Необходимо обращаться за консультацией. Главное – вовремя услышать друг друга и помочь.
О том, как правильно формировать семейный бюджет, и стоит ли давать деньги ребенку на карманные расходы рассказала главный экономист сводно-экономического отдела Отделения по Тамбовской области Главного управления Центрального банка РФ по Центральному Федеральному Округу Елена Владимировна Сычева.
Карманные деньги – заметила эксперт – всегда должны быть соразмерны с возрастом. Планировать свой семейный бюджет стоит вместе с детьми, на практике советы осваиваются лучше, хотя от чрезмерных или лишних трат это не спасет. Контролировать свои карманные расходы ребенок научится только на личном опыте. Хороший инструмент – расписать свою мечту. Так, уверена Елена Владимировна, - и идти к ней легче, и нагляднее. Еще один совет – давать деньги строго в один назначенный день, к примеру, в воскресенье. Так ребенок будет учиться контролировать расходы. А вот платить за домашние дела эксперт не советует, все-таки уборка в доме, вынос мусора или поход за продуктами – дело семейное, поэтому стимулировать лучше в чем-то другом. Например, в помощи постороннему человеку – покрасить забор соседке. Главное – не откупаться от детей, а учиться всему вместе. Эффективность этого еще ни разу не подвергалась сомнению.
Автономной некоммерческой организацией «Центр социальных проектов» были подведены итоги акции «Марафон родительских профессий», который проходил в 2017 году. Награждены победители. Презентован конкурс творческих работ для детей из замещающих семей «Мир профессий глазами детей». Для формирования содержательного досуга, социальной активности замещающих семей предложен проект «Каникулы со вкусом», который предполагает совместное участие родителей и детей в мастер-классах по кулинарии, танцам, знакомство с редкими профессиями.
Приемный родитель Татьяна Михайловна Серебрякова и руководитель Службы по устройству детей в семью Елена Васильевна Попова рассказали о традициях клуба замещающих семей «Талисман», который работает на территории г.Тамбова.
В рамках мероприятия для участников Совета была организована экскурсия в музейно – выставочный зал «История города Тамбова» на выставку «Родные истоки: в традиции народного костюма и русской игрушки». В музее были представлены как аутентичные, так и возрожденные изделия из глины, тамбовская вышивка, обрядовая кукла, народные костюмы. Как отметили экскурсанты, посещение выставки не только помогло погрузиться в историю, но и явилось профилактикой эмоционального выгорания приемных родителей, появилась мотивация разнообразить жизнь приемной семьи творчеством.


расширенное заседание областного Совета замещающих семей Тамбовской области

расширенное заседание областного Совета замещающих семей Тамбовской области

расширенное заседание областного Совета замещающих семей Тамбовской области

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Расширенное заседание областного Совета замещающих семей Тамбовской области
  • Расширенное заседание областного Совета замещающих семей Тамбовской области
  • Областной Совет замещающих семей
  • Областной Совет замещающих семей
  • Расширенное заседание областного Совета замещающих семей


  • Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.