Заседание Координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми Новости
11 июля 2018 года в администрации области состоялось очередное заседание Координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми под председательством заместителя главы администрации области Натальи Егоровны Астафьевой.
В работе Координационного совета приняли участие представители органов исполнительной власти области и местного самоуправления.
По первому вопросу о внедрении на территории области модельной программы социального сопровождения семей с детьми выступила Елена Юрьевна Агеева, начальник отдела организации социального обслуживания управления социальной защиты и семейной политики области. Эта программа направлена на оказание комплексной социальной помощи семьям в преодолении кризисной ситуации, а также гражданам, нуждающимся в поддержке. Она внедрена во всех муниципальных образованиях области.
В процессе обсуждения данного вопроса Н.Е.Астафьева отметила важность межведомственного взаимодействия при организации сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В рамках обсуждения вопроса о деятельности и развитии служб медиации (примирения) по разрешению конфликтных ситуаций с целью предупреждения жестокого обращения с детьми Любовь Николаевна Герасимова, начальник отдела дополнительного образования управления образования и науки области, провела анализ работы служб школьной медиации. В системе образования области осуществляют деятельность более 150 таких служб, функционирует Региональный центр развития служб примирения (на базе Тамбовского областного государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества»). Специалистами служб отрабатываются различные типы конфликтных ситуаций: ученик-ученик, ученик-группа, ученик-учитель, родитель-учитель-ученик, родитель-ученик. Обеспечено разрешение не только обычных конфликтов, но и таких сложных ситуаций, как длительные прогулы, правонарушения (хулиганство, кражи), споры между учениками на национальной почве и т п. В 2017 г. отработано 583 конфликтных случая, из них 547 (95%) – с положительным результатом (примирение сторон).
В рамках данного вопроса Гогита Дмитриевич Хубулов, заместитель главы администрации Мичуринского района, рассказал об особенностях развития служб медиации в Мичуринском районе.
В своих выступлениях докладчики и члены совета обратили внимание на необходимость использования всех ресурсов для примирения конфликтующих сторон.
По третьему вопросу «О состоянии работы органов и учреждений системы профилактики г. Уварово и Кирсановского района по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми» выступили Евгений Леонтьевич Таможник, Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области, Наталия Анатольевна Нечаева, начальник отдела образования администрации города Уварово, Вероника Викторовна Иванова, заместитель главы администрации Кирсановского района.
Выступающими было отмечено, что в работе органов и учреждений системы профилактики социального сиротства указанных территорий существуют определенные трудности и недостатки. Для их решения было предложено принять на муниципальном уроне дополнительные меры, направленные, во-первых, на повышение эффективности межведомственного взаимодействия всех заинтересованных структур, во-вторых, на обеспечение раннего выявления семейного неблагополучия в семьях с целью оказания им своевременной и действенной помощи.
В рамках данного вопроса также было уделено внимание проблеме вторичного сиротства, т.е. проблеме возврата детей, оставшихся без попечения родителей, из замещающих семей в систему интернатного воспитания. В этой связи члены Координационного совета приняли решение о необходимости:
во-первых, проведения более тщательного отбора граждан, способных к исполнению обязанностей опекуна (попечителя);
во-вторых, усиления контроля за условиями проживания детей в замещающих семьях, и исполнением опекунами (попечителями) своих обязанностей по соблюдению прав и законных интересов детей.
Вопрос популяризации через средства массовой информации и учреждения культуры семейных отношений, официального заключения брака, рождения ребенка, общечеловеческих нравственных ценностей (любви, внимания, заботы) осветили Валентина Ивановна Ивлиева, заместитель начальника управления культуры и архивного дела области, Ольга Анатольевна Горохова, начальник управления записи актов гражданского состояния области и Ольга Анатольевна Запорожченко, начальник отдела анализа и организационно-методической работы управления информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации области.
Сегодня на всех имеющихся медийных площадках осуществляется продвижение традиционных семейных ценностей, формирование моды на многодетность, тренда «хорошая семья – успешный человек», размещаются материалы посвящённые популяризации института материнства, отцовства, брака.
Председатель совета Н.Г. Астафьева говорила о необходимости создания новых интересных программ для молодёжной аудитории на региональном телевидении, в интернет ресурсах, в том числе посредством привлечения к этой работе молодых специалистов.

Заседание Координационного совета  по профилактике социального сиротства  и предотвращению жестокого обращения с детьми
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Областной координационный совет
  • ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА И П ...
  • ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА И П ...
  • заседание Координационного совета по профилактике социального сиротства и ...
  • Третье заседание областного Координационного совета