ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ Нормативно-правовые документы » Документы, связанные с персональными данными
РАБОТНИКОВ ТОГБУ Центр "Ради будущего"
1. Общие положения
1.1. Целью данного Положения является защита персональных данных работников от несекционного доступа, неравномерного их использования или утраты.
1.2. Настоящее Положение разработано на основе и во исполнение части 1 статьи 23, статьи 24 Конституции Российской Федерации, Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» положений главы 14 Трудового кодекса Российской Федерации «Защита персональных данных работников».
1.3. Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или по истечении 75 лет срока хранения, если иное не определено законом.
2. Понятие и состав персональных данных работника
2.1. Персональные данные работника - информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающиеся конкретного работника.
2.2. Документами, содержащие персональные данные являются:
- паспортные данные;
- образование;
- сведения о трудовом и общем стаже;
- сведения о составе семьи;
- сведения о воинском учете;
- сведения о заработной плате сотрудников;
- наличие судимостей;
- адрес места жительства;
- телефон;
- содержание трудового договора;
- подлинники и копии приказов по личному составу;
- личные дела и трудовые книжки сотрудников;
- дела, содержащие материалы повышения квалификации и переподготовке сотрудников, их аттестации.
3. Обработка персональных данных
3.1. Под обработкой персональных данных понимается получение, хранение, комбинирование, передача персональных данных работника.
3.2. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина работодатель и его представители при обработке персональных данных работника обязаны соблюдать следующие требования:
3.2.1. Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы.
3.2.2. Получение персональных данных может осуществляться как путем представления их самим работником, так и путем получения их из иных источников.
3.2.3. Получение персональных данных работника у третьих лиц, возможно только при уведомлении работника об этом заранее и с его письменного согласия.
3.2.4. Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со статьей 24 Конституции Российской Федерации работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия.
3.3. К обработке, передаче и хранению персональных данных работника могут иметь доступ сотрудники:
- бухгалтерии;
- системный администратор.
3.4. Использование персональных данных возможно только в соответствии с целями, определившими их получение.
3.5. Передача персональных данных работника возможна только с согласия работника или в случаях, прямо предусмотренных законодательством.
3.5.1. При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:
- не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом;
- разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, определенным приказом по Центру;
3.6. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных сотрудника распространяются как на бумажные, так и на электронные носители информации.
3.7. Не допускается отвечать на вопросы, связанные с передачей персональной информации по телефону или факсу.
4. Доступ к персональным данным работника
4.1. Внутренний доступ
4.1.1. Право доступа к персональным данным сотрудника имеют:
- директор Центра;
- заместитель директора Центра;
- главный бухгалтер;
- системный администратор.
4.2. Внешний доступ.
4.2.1. К числу массовых потребителей персональных данных вне организации можно отнести государственные и негосударственные структуры:
- налоговые инспекции;
- правоохранительные органы;
- органы статистики;
- страховые агентства;
- военкоматы;
- органы социального страхования;
- пенсионные фонды;
- подразделения муниципальных органов управления;
4.2.2. Надзорно-контрольные органы имеют доступ к информации только в сфере своей компетенции.
4.2.3. Организации, в которые сотрудник может осуществлять перечисления денежных средств, могут получить доступ к персональным данным работника только в случае его письменного разрешения.
4.2.4. Другие организации.
Сведения о работающем сотруднике или уже уволенном могут быть представлены другой организации только с письменного разрешения самого сотрудника.
5. Защита персональных данных работника
5.1.Под угрозой или опасностью утраты персональных данных понимается единичное или комплексное, реальное или потенциальное, активное или пассивное проявление злоумышленных возможностей внешних или внутренних источников угрозы создавать неблагоприятные события, оказывать дестабилизирующее воздействие на защищаемую информацию.
5.2. Риск угрозы любым информационным ресурсам создают стихийные бедствия, экстремальные ситуации, террористические действия, аварии технических средств и линий связи, другие объективные обстоятельства, а также заинтересованные и незаинтересованные в возникновении угрозы.
5.3. Защита персональных данных представляет собой жестко регламентированный и динамически технологический процесс, предупреждающий нарушение доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных и обеспечивающий достаточно надежную безопасность информации.
5.4. Защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленным федеральным законом.
5.5. Внутренняя защита
5.5.1. Для обеспечения внутренней защиты персональных данных работников необходимо:
- наличие необходимых условий в помещении для работы с конфиденциальными документами и базами данных;
- определение и регламентация состава работников, имеющих право доступа к персональным данным;
- организация порядка уничтожения информации;
5.5.2. Защита персональных данных сотрудника на электронных носителях.
Все папки, содержащие персональные данные сотрудника, должны быть защищены паролем.
5.6. Внешняя защита
Для обеспечения внешней защиты персональных данных сотрудников необходимо соблюдать порядок приема, учета и контроля деятельности посетителей.
6. Права и обязанности работника
6.1. Закрепление прав работника, регламентирующих защиту его персональных данных, обеспечивает сохранность полной и точной информации о нем.
6.2. Работники должны быть ознакомлены с документами Центра, устанавливающими порядок обработки персональных данных, а также об их правах и обязанностях в этой области.
6.3. В целях защиты персональных данных, хранящихся у работодателя, работник имеет право:
- требовать исключения или исправления неверных, или неполных персональных данных;
- на свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей персональные данные.
6.4. Работник обязан:
- передавать работодателю комплекс достоверных, документированных персональных данных, состав которых установлен Трудовым кодексом РФ;
- своевременно сообщать работодателю об изменении своих персональных данных.
6.5. Работники ставят работодателя в известность об изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения, что получает отражение в трудовой книжке на основании представленных документов. При необходимости изменяются данные об образовании, профессии, специальности.
7. Ответственность за разглашение конфиденциальной информации, связанной с персональными данными работника
7.1. Персональная ответственность – одно из главных требований к организации функционирования системы защиты персональной информации и обязательное условие обеспечения эффективности этой системы;
7.2. Юридические и физические лица, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушением режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.
7.3. Руководитель, разрешающий доступ сотрудника к конфиденциальному документу, несет персональную ответственность за данное разрешение.
7.4. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

polozhenie-o-zashhite-personalnyx-dannyx.pdf [1,91 Mb] (cкачиваний: 1)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Политика обработки персональных данных
  • Ссылка на уведомление
  • Кодекс этики и служебного поведения работников ТОГБУ «Центр по развитию се ...
  • семинар-практикум «Мониторинг системы работы по оказанию профилактической у ...
  • заседание Координационного совета по профилактике социального сиротства и п ...